Списали деньги с карты Сбербанка: куда обращаться, как вернуть?
Информационно - новостной онлайн сервис

Что делать если украли деньги с карты Сбербанка?

Украли деньги с карты Сбербанка

Электронное мошенничество сейчас приобретает небывалые масштабы. Это затрагивает не только сферу кражи личных данных в виде логинов и паролей от социальных сетей или иных идентифицирующих сайтов. В первую очередь мошенничество в сети затронуло сохранность денежных средств клиентов банка. Отсюда логичный вопрос: “что делать, когда украли деньги с карты Сбербанка?”.

Виды мошенничества с пластиковыми картами

Вариантов, при которых мошенники могут получить доступ к данным и кодам пластиковой карты, сейчас много. Они могут появиться у злоумышленников путем:

  • кражи данных из интернет-магазинов, в которых пользователи делают покупки;
  • утечки информации в самом банке;
  • использования мошеннических схем выманивания данных карты и ее идентификаторов (кодов) у самого пользователя. Таких схем сейчас очень много от “развода” в социальных сетях до прямых телефонных звонков от имени представителей банка.

Несмотря на то, что Сбербанк считается одним из самых надежных представителей банковского сектора, у его клиентов тоже не редко происходят случаи хищения денег с пластиковой карты.

Рекомендации по предотвращению кражи  денег с пластиковой карты

Для того, чтобы не переживать по поводу того, что украли деньги с карты Сбербанка, и не думать, что делать и как их вернуть, необходимо всегда прислушиваться к рекомендациями специалистов банка. Во-первых, они предупреждают всех своих клиентов, что категорически запрещается передавать номера пластиковой карты и подтверждающий код (на оборотной стороне) посторонним лицам, равно как дополнительные коды из СМС от банка. Во-вторых, сотрудники этого кредитного учреждения всегда производят рассылку с номера “900” или осуществляют обзвон клиентов (при необходимости) с номера горячей линии “8 -800”. В редких случаях по кредитным задолженностям общение с клиентами могут осуществлять специалисты регионального (городского отделения банка). В этом случае звонки будут осуществляться с городского номера с указанием кода конкретного города.

Даже при таких ситуациях, когда общение со специалистами происходит по телефону, они никогда не требует от клиента полных данных карты или номер кода с оборотной стороны.

Максимум, в чате сбербанк-онлайн в личном кабинете пользователя они могут запросить для проверки назвать последний 2,3,4 цифры номера карты, не более того.

При появлении малейшего подозрения, что вы общаетесь не с представителем банка, следует немедленно прервать разговор, позвонить на бесплатный номер официальной горячей линии Сбербанка и уточнить, есть ли у них вопросы конкретно к вам, как к клиенту. Лучше всего в таких случаях обратиться в ближайший офис (отделение), чтобы потом не думать о том, что мошенники украли деньги с карты как вернуть, куда бежать и что вообще делать.

Украли деньги с карты сбербанка, что делать: пошаговая инструкция

Следует понимать, что таким манипуляциям злоумышленников подвержены не только дебетовые, но и кредитные карты. Вот эта ситуация является самой неприятной. Ведь независимо от факта кражи, деньги банку придется возвращать владельцу карты, и только в случае обнаружения мошенников он сможет потребовать с них материальную компенсацию через суд.

Когда мошенники украли деньги с карты следует:

  1. Любым доступным способом заблокировать карту. Сейчас это можно сделать через личный кабинет в “Сбербанк Онлайне”, по телефону, по СМС или при личном посещении отделения банка. В причинах блокировки требуется указать: несанкционированное списание денежных средств, которое было осуществлено не вами. Служба безопасности обязательно отслеживает такие ситуации и собирает максимально возможную информацию об источнике списания. Номер горячей линии для экстренных случаев (а мошеннические действия это экстренный случай) указан на оборотной части любой пластиковой карты.
  2. Сообщить о факте кражи в отделении банка. Если речь идет о крупной сумме, то дополнительно стоит написать заявление в отделение Полиции. Далее, в зависимости от ситуации, сотрудники банка или полиции подскажут, какие действия предпринять, чтобы вернуть похищенные средства.

Однозначного ответа на вопрос о том, как вернуть украденные деньги с карты Сбербанка нет. Очень много зависит от произошедшей ситуации и от того, как именно преступники получили доступ к данным конкретного клиента.

Когда банк возвращает украденные с карты деньги

Есть ряд случаев, в которых именно Банк возвращает похищенные финансы, но для этого необходимо соблюдение двух основных условий:

  • Своевременное сообщение о краже — клиент обязан известить о такой ситуации банк в течение 24 часов с того момента, как деньги были списаны с его счета. В противном случае, в компенсации от банка будет отказано. Это связано с тем, что большую часть банковских переводов специалисты могут отменить не позднее 24 часов, в частности и операцию по списанию. Если это требование не соблюдено, то отдавать свои личные деньги ни одно финансовое учреждение не будет.
  • Возврат банком похищенных со счета средств возможен только тогда, когда сам клиент четко соблюдал меры предосторожности: не передавал мошенникам данных карты (счета), не предоставлял им высылаемые одноразовые пароли, не хранил в письменном виде пароля от пластиковой карты. Если хоть одна из этих рекомендаций была нарушена, то искать ответ на вопрос: “мошенники украли деньги с карты, что делать?”, бесполезно. В этом случае стоит сразу идти в полицию, так как в сферу ответственности банка такие случаи не попадают.

Стоит знать, что даже если сообщение о краже и запрос на блокировку карты проводились удаленно, клиенту все равно нужно посетить отделение банка в кратчайшие сроки. Это необходимо для того, чтобы написать заявление о своем несогласии с операцией по списанию денежных средств. Без такого заявления специалисты финансовой компании никаких мер предпринимать не будут. Максимум, заблокируют карты и все. Ни  о каком возврате или поиске мошенников тут речи не будет.

Когда мошенники украли деньги с карты, важно знать, что делать, куда идти и как вернуть похищенное. Инструкция к действию содержит в себе несколько простых шагов. Сделать их нужно обязательно, чтобы предотвратить последующее несанкционированное списание с этой же карты. В некоторых случаях это действительно помогает прервать операцию и вернуть средства на первоначальный счет, но далеко не всегда. Украли деньги с карты Сбербанка, что делать, куда обратиться?  Эта ситуация требует посещения отделения полиции и предполагает длительную процедуру поиска злоумышленников. Хотя даже в этом случае никто не даст гарантии, что похищенные средства будут возвращены владельцу. Поэтому стоит тщательнее следит за сохранностью личных данных, не совершать покупки в незнакомых или сомнительных интернет-магазинах и уж тем более не хранить пароли и пин-коды на бумажках.

Простейшие меры предосторожности действительно способны сохранить не только деньги на балансе, но и нервы. Причем, как клиентов банка, так и специалистов. Ведь попытки вернуть списанные таким образом деньги далеко не всегда бывают успешными. Мошенники, почти как вирус, очень быстро мутируют, приспосабливаются к окружающей ситуации, находят новые источники и способы обмана граждан.

Поделитесь в социальных сетях:

Оставить комментарий

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
ДеньгивБанке.ру - 2019. Все права защищены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля