Не могу оплатить кредит, что делать? | ДеньгивБанке.ру
Информационно - новостной онлайн сервис

Не могу оплатить кредит, что делать?

не могу платить кредит

Отсутствие выплат по кредиту банкам: каковы последствия?

Современные услуги по кредитованию с каждым годом становятся всё более доступными для большинства россиян. Реализуются экспресс-займы и другие разновидности упрощённых программ. Но в договорах часто встречаются подводные камни, с которыми клиенты не ознакомились заранее. Из-за этого спустя некоторое время потребители перестают вносить платежи по кредитам. И начинают думать: не могу оплатить кредит, что делать?». Стоит подробнее разобрать проблему.

Неуплата кредита: основные последствия

Ответ на вопрос о последствиях определяется несколькими обстоятельствами:

  1. Сумма долга.
  2. Условия.
  3. Наличие или отсутствие залога.
  4. Поручительство.

Нельзя без серьёзной причины приостанавливать выплаты для погашения долга. Иначе банк обязательно предпринимает различные меры для возврата своих денег.

Что будет, если не оплатить кредит вовремя? Вот примеры принимаемых мер:

  • Начисление пени и штрафов при пропуске ежемесячных платежей.

Такое наказание применяется уже со следующего дня после крайней даты возвраты долга за текущий месяц. И продолжают начислять штрафы до тех пор, пока клиент не расплатится по существующему долгу полностью. Во всех случаях просрочки пени начисляют автоматически. Наличие или отсутствие штрафных санкций зависит от условий, присутствующих в первоначальном соглашении с банком. Они же определяют конкретные размеры санкций.

  • Должнику направляют письма с просьбой погасить долг. Или приглашения для посещения отделения и обсуждения текущей ситуации.
  • Долг продают коллекторам. Тогда коллекторское агентство становится основным кредитором по существующему долгу. Стоит ожидать не только письменных обращений, но и попыток вступить в личные контакты. Меры принуждения даже в таких ситуациях применять по отношению к должникам запрещено.
  • Обращение банка в суд. Тогда уже поздно будет думать «не могу оплатить кредит, что делать?».

О первых действиях в случае неуплаты долга

Большинство заёмщиков уверены в своих силах, когда кредит только оформляется. Но часто возникают непредвиденные ситуации, из-за которых уровень прибыли уменьшается. Исчезают источники, из которых можно было бы вносить платежи каждый месяц. Долги накапливаются к телу прибавляются и штрафы.

Сотрудники банка отслеживают ситуацию. Поэтому они высылают заёмщику уведомления с просьбой рассчитаться по оформленной ранее программе. Используются разные аргументы, иногда включающие и угрозы.

Иногда выставляется требование о досрочном погашении задолженности. Просрочки ухудшают кредитную историю, из-за чего возникают проблемы при обращении к специалистам в дальнейшем.

Что происходит при передаче долга коллекторам?

Передача коллекторскому агентству актуальна только для долгов, которые признаются безнадёжными. Для передачи требований по погашению применяют разные методы, в том числе – постоянные звонки и визиты. Так поступают, если не оплатить кредит вовремя, что будет дальше – зависит от обеих сторон.

Но надо помнить, что закон накладывает запрет на коллекторов в следующих действиях:

  1. Обман по вопросам уголовного преследования и общих сумм, передачи дел судебным инстанциям.
  2. Передача личной информации по должнику третьим лицам.
  3. Использование для убеждения методов, которые могут причинить вред здоровью.
  4. Психологическое воздействие, унижающее и оскорбляющее достоинство человека.
  5. Уничтожение, повреждение имущества.
  6. Применение или угроза применения насилия.

Количество телефонных звонков и письменных предупреждений за сутки тоже ограничивается действующим законом.

При обращении в суд для защиты прав клиента передача долга коллекторскому агентству с большой вероятностью будет считаться незаконной сделкой. Можно будет предъявить иск банку за нарушение закона о передаче третьим лицам конфиденциальной информации.

Что делать, если банк подаёт в суд?

Обычно к такой мере прибегают спустя полгода-год после того, как перестали поступать платежи от клиентов. Но в некоторых случаях это время уменьшают или увеличивают. Но такой вариант выгоден далеко не в каждой ситуации. Тем более – когда задолженность небольшая, а судебные издержки – наоборот, серьёзные. Но вопрос об определении серьёзности требований решается индивидуально, часто зависит и от места расположения обеих сторон. Они решают, как взаимодействовать, если не оплатить кредит вовремя, что будет при злостном уклонении от своих обязанностей.

Сначала обращаются к мировым судьям, которые оформляют требования без присутствия заёмщика. ВА таком случае разбирательства могут длиться очень долго. Судьи часто снижают сумму долга, если удаётся доказать невозможность рассчитаться. Можно объявить себя банкротом, но тогда у контролирующих организаций появляется право конфисковать всё имущество, реализовать его в пользу кредитора.

Другие важные факторы

Заёмщику при организации разбирательств рекомендуется действовать следующим образом:

  • Появление на каждом из судебных заседаний.
  • Подготовить документы, доказывающие ухудшение материального положения. На пользу пойдёт ситуация, когда заёмщик пытался провести реструктуризацию, но ему было отказано ранее.
  • Рекомендуется обращаться к адвокатам для подготовки встречного иска. Это увеличит шансы пересмотра комиссий и процентов для уменьшения расходов.

После заседаний суд принимает одно из следующих решений:

  1. Принудительное взыскание задолженности из имущества.
  2. Реструктуризация кредита.
  3. Полное погашение долгов без дополнительных штрафов за просрочку.
  4. На протяжении какого-то времени из зарплаты взимается сумма для погашения долга.
  5. Обязательство по единовременному перечислению долга.

На протяжении 10 дней после вынесения решения можно обжаловать итоги, оформив для этого апелляцию. Но это надо делать только при полной уверенности в том, что суд не учёл каких-то важных обстоятельств. И если думает, что поможет обращение в Сбербанк, «не могу оплатить кредит, что делать».

Что происходит на послесудебном этапе разбирательства?

Исполнительное производство начинается, когда то или иное дело передают судебным приставам.

У приставов есть следующие права:

  • Выселение должника из квартиры, если она не является единственным жильём.
  • Взыскание периодических выплат, наложение ареста.
  • Продажа имущества и имущественных прав. Это один из вариантов того, что будет, если не оплатить потребительский кредит.

Если дело доходит до признания банкротства у физического или юридического лица, арест имущества становится практически обязательной процедурой при любых обстоятельствах.

До недавнего времени запрещено было накладывать арест на единственное имущество или жильё. Но в настоящее время подобные объекты допустимо использовать, чтобы извлекать дополнительный доход. Право распоряжаться объектами по своему усмотрению блокируется до тех пор, пока долг не выплачен полностью.

Приставы могут послать исполнительный лист по месту работы, чтобы долги возвращались именно отсюда. Обычно банку перечисляют до 50% от общей прибыли, получаемой в той или иной компании. Такое решение не получится отменить полностью, через суд получают только снижение процентов отчислений. Это помогает тем, кто сейчас размышляет: «не могу вовремя оплатить кредит, что делать?».

Ответственность, предусмотренная статьёй 177 Уголовного Кодекса, наступает только в случае злостного уклонения от обязанностей со стороны должника. Но такие наказания применяют, если сумма долга достигает 1,5 миллиона рублей и больше. За жёсткие преступления могут лишить свободы на 2 года, реально или условно. Наказание смягчают, только если есть доказательства в пользу некоторых обстоятельств. Поэтому идти на компромисс стоит всегда.

Поделитесь в социальных сетях:

Оставить комментарий

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
ДеньгивБанке.ру - 2019. Все права защищены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля