Какие новые виды мошенничества породил коронавирус?
Информационно - новостной онлайн сервис

Виды мошенничества на фоне коронавируса

Мошенники и Коронавирус

Коронавирус вызвал глубочайший экономический кризис, но всегда найдутся желающие поудить рыбку во взбаламученной воде. Вот лишь самые популярные виды мошенничества, которые процветают во время пандемии COVID-2019.

Откройте, проверка воды

Суть. Мошенники звонят в дверь, представляются работниками администрации (водоканала, санитарной службы). Они говорят, что внутри необходимо проверить воду на коронавирус. Пока один злоумышленник отвлекает хозяина, запугивая его «результатами проб», второй ищет ценные вещи, присваивает имущество.

Как защититься? Никому не открывать дверь, не верить подобным предложениям. Не пытайтесь обезвредить преступников: отмечены случаи насилия при попытке задержания.  

Плановая диспансеризация на дому

Суть. Суть схемы – такая же, как с проверкой воды. Злоумышленники работают минимум парой, представляются медицинскими работниками. Пока один делает вид, что проверяет жителя района, второй – ищет ценные вещи. Розыск аферистов осложняется тем, что они носят маски. Разновидность способа завладения имуществом – предложение вакцинироваться «секретным препаратом», купить средства для усиления иммунитета.

Как защититься? Необходимо точно знать, проводят ли в городе (районы) такие обходы медицинские службы. А если проводят, то у работников при себе будут документы, подтверждающие полномочия.

Есть контакт первого уровня

Суть. Совсем другая ситуация – когда врачи звонят по телефону и сообщают, что якобы абонент контактировал с заражённым COVID-2019. Они сообщают, что можно сдать анализ на дому, и это будет стоить 5000 рублей (или дороже). Спустя время в помещение заходит команда специалистов: они носят защитные костюмы, имеют медицинские чемоданчики. Правда, оплату за свои услуги берут только наличными, исключительно круглые суммы.

Ещё один вариант – якобы проводится экспресс-тест, который показывает положительный анализ. Тогда жертве предлагают дать денег за то, чтобы не госпитализироваться в больницу, лечиться на дому. Действительно, желающих попасть в переполненные больницы мало.

Как защититься? Не стоит слепо доверять собеседнику на другом конце провода. Уточните, кому и куда он звонит, какое учреждение представляет. Если «врач» знает только адрес абонента, но не владеет информацией о фамилии, имени, 99% что это – мошенник. Если же дали согласие на выезд, забор проб, не оплачивайте процедуру. Тест на коронавирус по показаниям выполняется безвозмездно.

«Компенсации» пострадавшим

Суть. На мобильный телефон поступает звонок от «представителя» банка, местной администрации, муниципальной службы. Мошенник сообщает, что всем переводят компенсации, а для получения средств нужно представить данные карты: Фамилию/Имя, срок действия, CVV. Когда приходит СМС, его тоже нужно сообщить «представителю». В итоге деньги воруют с карточки жертвы.

Как защититься? Никому, никогда не передавайте личные данные о банковской карточке. Если же это произошло, нельзя говорить секретные коды проверки, счёт нужно немедленно заблокировать.

Респираторы (антисептики) – почтой

Суть. Аферист даёт объявление о продаже востребованных средств защиты в интернете. Они направляются, как правило, почтой, наложенным платежом, то есть проверить содержимое до передачи денег невозможно. Вместо дорогих респираторов (антисептиков) жертва получает дешёвые маски, низкокачественные спиртовые растворы. Проблема в том, что условия сделки оговариваются в глобальной сети, а потому доказать правоту сложно.

Как защититься? Не покупайте товары существенно ниже рыночной цены. Респираторы (антисептики) лучше не приобретать по почте, либо оплачивать после осмотра товара. При заказе в интернете покупатель вправе требовать сертификаты качества, информацию о происхождении продукта.

Дешёвая доставка продуктов

Суть. В эпоху COVID-2019 курьерские услуги обрели небывалый размах. Мошенники создают фейковые сайты, группы в социальных сетях, Инстаграмме, где предлагают востребованные продукты с доставкой. Отличительная особенность схемы – стопроцентная предоплата, растянутые сроки выполнения заказов.

Для убедительности может перезвонить оператор, уточнить подробности заявки. Стоит ли говорить, что после перевода денег в пользу сомнительных компаний никто не дождался гречки, туалетной бумаги, риса?

Как защититься? Покупать товары с доставкой стоит только у популярных торговых сетей. Организация курьерской службы – дорогое удовольствие, маленькие компании её просто не потянут.

Сбор средств на врачей

Суть. Независимо от вида аферы, жулики прикрываются благими намерениями – необходимостью добыть ресурсы на работу медиков. В ход идут увещевания, мотивирующие фотоснимки, откровения «врачей». Вариантов завладения деньгами может быть два. В первом случае преступники просто просят перевести деньги на «благотворительный счёт». В дальнейшем они распоряжаются ими на любые цели, но не на помощь врачам.

Второй вариант аналогичен «компенсациям пострадавшим». Мошенник под любыми предлогами просит дать ему секретные данные банковской карточки. Может быть озвучена просьба регулярных переводов (например, раз в месяц). Как только доступ получен, с карт-счёта воруют все деньги, которые на ней есть.

Как защититься? Во-первых, переводить деньги на помощь медикам лучше только через проверенные благотворительные организации. Они могут работать в конкретном регионе, по всей России. Во-вторых, ни в коем случае не давайте секретные данные о карточке, так как их утеря приведёт к утрате контроля над счётом.

ВАЖНО! Если пин-код и другие данные кредитки были переданы третьему лицу её держателем, банк не несёт ответственности за последствия. Это значит, что вернуть деньги можно только в случае успешного розыска мошенника.

Покупайте пропуск, пока дёшево

Суть. В Москве ввели электронные пропуска для передвижения по городу, в других регионах такая мера прорабатывается. Ещё за несколько дней до распоряжения Собянина аусвайсы стали продавать предприимчивые граждане. Они размещают объявления в интернете, ходят по домам, квартирам. Порой пропуск действительно выглядит солидно: на нём может быть номер, наименование ведомства, прочие атрибуты доверия. Вместе с тем, это не более чем красивый кусок пластика или бумаги. К тому же, нужен он пока только в Москве.

Как защититься? Даже там, где пропуска введены, порядок их выдачи урегулирован локальным нормативным актом. Конечно, где-то закон можно обойти, но вряд ли потенциальные коррупционеры будут кричать об этом на весь интернет.

Средство от COVID-19 найдено!

Суть. В глобальной сети размещаются объявления о продаже вакцины, которая ещё не прошла испытания, но доступна для покупки. Её предлагают приобрести по почте, предварительно переведя деньги на тот или иной счёт, либо с доставкой. После оплаты аферист пропадает вместе с суммой, а жертва не получает панацею. Вариант: по почте приходят витамины, таблетки, которые не имеют отношения к лечению инфекции.

Как защититься? Помните, что как только вакцина появится, об этом сразу же узнает весь мир. Купить её можно будет только в медицинских учреждениях, причём с одновременной инъекцией.

Профилактика коронавируса: дорого

Суть. Разновидность продажи средства от COVID-2019 – распространение фейковых средств, которые якобы помогут усилить иммунитет. Вновь следует напомнить, что клиническая эффективность ни одного из предлагаемых препаратов не доказана. В лучшем случае достигается эффект плацебо, в худшем – организм травится веществами, которые предлагает мошенник.

Как защититься? Вариантов нет: отказаться от сомнительной покупки.

Обратите внимание на признаки мошенничества:

  1. Безвозмездная помощь. Увы, такая поддержка почти не предоставляется, всё нужно оплачивать.
  2. Низкие цены на средства защиты, услуги. Продавать востребованные вещи ниже рыночной стоимости бессмысленно.
  3. Спешка, нажим. Аферисты напирают на то, что действовать (покупать, заказывать) нужно как можно скорее – предложение ограничено.

Кто в зоне риска?

Традиционные жертвы аферистов – старики, беременные женщины и молодые матери, подростки. Такие люди нередко воспринимают происходящее без должной критики, просто доверяют незнакомцам. Однако попасть на удочку преступников может кто угодно: не стоит недооценивать изобретательность и обаяние жуликов.

Что делать, если стал жертвой мошенника?

  1. Сохранить все доказательства: переписку, видеозаписи, следы преступления;
  2. Незамедлительно обратиться в полицию с письменным заявлением;
  3. Предупредить знакомых и родственников о новом виде мошенничества.
Поделитесь в социальных сетях:

Оставить комментарий

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
ДеньгивБанке.ру - 2019. Все права защищены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля