Как вернуть деньги за билет на автобус, самолет, поезд?
Информационно - новостной онлайн сервис

Как вернуть деньги, если из-за каронавируса отменили рейс?

отменили рейс

Пандемия коронавируса изменила или отменила планы на отдых, рабочие командировки и поездки к родственникам. Из-за отмененных рейсов поездов, самолетов и автобусов у многих пропали билеты. Этих людей беспокоит, можно ли обменять билет на любую дату после карантина или же вернуть их. В этой статье найдется ответ на эти вопросы.

Вернуть деньги, если отменили авиарейс

Разделяют добровольный и вынужденный возврат билета на самолет. Разобраться в этом несложно: добровольный отказ от билета – клиент возвращает билет по собственному желанию, вынужденный – из-за сложившихся обстоятельств. Если билет возвращается из-за отмены рейса уплаченная за билеты сумма возвращается полностью за исключением сервисного сбора. Некоторые авикомпании изменили свою политику и отдают не деньги, а сертификаты на дальнейшие полеты. Это зависит о того, в какой конкретно компании заказывался билет. Доступны такие варианты:

  1. Компания предлагает лицам, чьи рейсы были отменены, перебронировать места на более поздний срок.
  2. Организация предлагает оформление сертификатов на сумму билетов плюс бонус на следующий полет.
  3. Деньги возвращаются на счет в кабинете пользователя.
  4. Комбинация или альтернатива между предыдущими вариантами.

Для возврата билета необходимо зайти на сайт, где бронировался авиабилет и заполнить форму для возврата, либо же позвонить оператору по номеру телефона, который указан на сайте. Лучше все же делать это в онлайн-режиме, потому что линии авиакомпаний и сайтов, занимающихся продажей билетов сейчас переполнены и вероятность дозвониться невелика. После отправки формы или звонка, менеджер компании сообщит правила возврата и тарифы. Нужно согласиться на один из перечисленных вариантов. Если клиент выбрал возврат средств, то деньги в течение трех банковских дней вернутся к нему на карту.

Случаются ситуации, когда перевозчик отказывает в возврате средств, аргументируя это остановкой бизнеса. В таком случае можно попробовать обратиться в банк, картой которого осуществлялся расчет, а также сообщить об этом страховой компании, у которой была оформлена страховка полета.

Вернуть деньги, если отменили поезд

В случае официальной отмены рейса РЖД, при сдаче билета можно вернуть 100% стоимости билетов. Не удерживаются никакие сборы и не взымаются никакие дополнительные платы.

Вернуть билет в электронном виде можно с помощью сайта, где он был оформлен. Для этого необходимо воййти в кабинет пользователя и заполнить форму возврата. Также можно позвонить на горячую линию. Деньги вернутся на ту же карту, с которой они были списаны в том же размере.

В том случае, если билет приобретался в бумажном виде, возвращать его необходимо через кассу возврата. На это найдется полгода с даты отмены рейса. Для возврата денег через кассу нужно заполнить претензионный лист, а также предоставить оригинал билета и документ, на основании которого был куплен билет (паспорт, студенческий, военный билет). Возврат денег будет осуществлен либо на карту, которой производился безналичный расчет, либо же наличными – в зависимости от первоначальной оплаты билета.

Вернуть деньги, если отменили автобусный рейс?

В связи с карантином из-за коронавируса отменяются как международные, так и междугородние автобусные рейсы. Перевозчики предлагают два варинта:

  1. Возврат денежных средств.
  2. Бронирования рейса на дату после карантина.

С конкретными условиями возврата стоит ознакомиться на сайте конкретного перевозчика или же в самом билете. Не все они предусматривают полный возврат денежных средств.

Если возникла ситуация с отменой билета, обращаться нужно либо на сайт, где был заказан билет, либо же напрямую писать на электронную почту или звонить перевозчику. Желательно сделать это заранее, поскольку некоторые уменьшают размер средств, подлежащих возврату, или даже не возвращают деньги при оформлении заявки в день после рейса.  Деньги также возвращаются на карту, с которой они были списаны.

При покупке билета в кассе можно отменить его как через кассу, так и через сайт или номер телефона перевозчика. Если же билет покупался за наличные, вернуть его можно только через кассу.

Что делать, если деньги за билеты не возвращают?

Может возникнуть ситуация, когда компания-перевозчик отказывает в возврате средств. Либо же рейс не отменен, но отменилась поездка, командировка. В таком случае также можно попробовать вернуть деньги. Если после обращения компанию, человек не получает возврата средств, то действовать нужно через суд.

Согласно статье 14 федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», в случае возникновения угрозы безопасности здоровью и жизни, а также причинения вреда имуществу турист имеет право потребовать в судебном порядке расторжения договора и возврата в полном объеме оплаченных средств.

Для начала необходимо направить претензию на имя компании-перевозчика с подробным описанием обстоятельств отмены и ссылкой на приведенную статью. Если в течение месяца, реакции на претензию не поступило, деньги не вернули, с человеком не связались и не предложили варианты решения проблемы, необходимо подать заявление в суд.

Что касается невозвратных билетов, то РЖД позволила сдавать их, правда, удерживая 210 рублей комиссии. У автобусов и самолетов ситуация не настолько проста. Но в судебном и претензионном порядке вернуть деньги они обязаны, поскольку такое обстоятельство считается форс-мажором. В связи с обстоятельствами непреодолимой силы оплата по договору перевозок должна возвращаться в полном объеме.

Если перед человеком стоит вопрос вернуть средства или перебронировать рейс на более позднюю дату, то стоит все же задуматься о возврате, ведь неизвестно, сколько еще продлится пандемия и сколько нельзя будет воспользоваться этим билетом. Тем более, при раннем бронировании многие перевозчики предлагают хорошие скидки, которыми можно будет воспользоваться.

Поделитесь в социальных сетях:

Оставить комментарий

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
ДеньгивБанке.ру - 2019. Все права защищены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля